Урок литературы. "Ромео и Джульетта" Выйдя из кабинета директора, девушки в нерешительности остановились в коридоре.
- Как думаешь, где будет следующий урок? – задумчиво произнесла Кшися, оглядываясь.
- Я так думаю, что в классе,- предположила Мели.
- Дааа, а в каком?
- А вот этого я не знаю,- честно ответила Мели,- нам нужно найти расписание и посмотреть, что следующим уроком.
Девушки пошли искать расписание. В процессе исследования стен выяснилось, что расписания здесь нет.
Мели обиженно надула губки.
- Ну, так не бывает, чтобы в школе не было расписания. Мы же опоздаем.
Кшися оглянулась и увидела одинокого юношу, идущего по коридору.
- Молодой человек, извините, пожалуйста, за беспокойство, но не будете ли вы столь любезны подсказать нам, где здесь располагается расписание. А то мы с подругой первый день как приехали и несколько заблудились, а опаздывать так не хочется – заулыбалась Кшися.
Юноша несколько отрешенно посмотрел на неё и махнул куда-то рукой. Проследив сторону, куда производился взмах, Кшися определила, что расписание, скорее всего на лестнице.
- А вы не ошибаетесь. На лестнице мы его не видели. Мы там шли.
Юноша очнулся окончательно от своих дум и слегка округлившимися глазами, уже более внимательно посмотрел на девушку.
- Ну, там - ещё один взмах. – Ну, на первом этаже. На доске, этих, объявлений.
- Странно. Вот у нас в пансионе расписание всегда располагалось возле классов.
- Дааа, у нас тоже. Хотя это и была обычная школа, а не пансион. Но это же элитная школа. Поэтому здесь, наверно заботятся о здоровье учащихся. Чем больше мы двигаемся, тем здоровее наше сердце, легкие и стройнее ноги.
Девушки отправились на первый этаж и, после некоторого времени, затраченного на нахождение доски объявлений, а потом нахождения на ней расписания, выяснили, что урок, на который они так стремятся – это литература.
- Ой, литература! Я так люблю читать! – захлопала в ладоши Мели.
- Да, я тоже, - подтвердила Кшися, старательно переписывая всё расписание в записную книжку. - У меня с собой моя любимая книжка.
- Какая? – заинтересованно спросила Мели.
Кшися закончила писать, положила блокнотик в сумку.
- Пойдём. Урок вот-вот начнётся. А книжка моя любимая – это «Сто лет одиночества». Автор – Габриэль Гарсиа Маркес. Правда, дурацкое имя?
- Почему же дурацкое,- удивилась Мели, поднимаясь по лестнице. – В нем есть что-то такое страстное, испанское. Как в …эээ…в Антонио Бандеросе… Что то сказочное.
- Дааа? Я не думала об этом. Но всё равно, мне не нравится это имя. Книжка классная. Почему её не Антонио Бандерос написал?
- Да, действительно, книжка классная. Только я немножко запуталась в именах. Я даже составила генеалогическое древо, и там нарисовала всех этих Аурелиано, Аркадио и Ремедиос, чтобы понять, кто кому и кем приходился. И я одну ещё вещь не поняла. Почему книжка называется « Сто лет одиночества»?
- Да, действительно. Там лет сто пятьдесят. И они не были одинокие. Там целый город.
Девушки подошли к классу.
- Моя любимая книжка про короля Артура. Больше всего мне нравится история Гвиневры и Ланселота. Про них еще кино сняли. Я так плакала, когда Шона Коннери убили. Ну ничего, Ричард Гир хорошо позаботится о Джулии Ормонд, хоть она и такая страшная.
- Не читала и не смотрела.
- Обязательно посмотри. Очень интересно. Я так плакала.
- Когда я уезжала из пансиона, там начали изучать « Дека Мерон»
- Ой, а про что это?
- Не знаю. Я же уехала. Наверно про Деку Мерона. Интересно, это мужчина или женщина.
- а может их двое. Она - Дека, а он – Мерон. История о любви.
- Ну, у меня она с собой. Почитаем.
Кшися осторожно приоткрыла дверь и заглянула в щель.
- Урок начался. Мы опоздали.
- Ну не мы же виноваты, что расписание висит на первом этаже, а уроки проходят на втором. К тому же нас директор задержал. И вообще, мы новенькие, на первый раз простят.
Кшися распахнула дверь пошире и вошла, вслед за ней рыбкой прошмыгнула Мели.
- Извините, пожалуйста. Мы слегка задержались – вежливо сказала Кшися и, схватив Мели за руку, чтобы та не отстала, пошла к свободной парте.
Девушки сели, быстренько достали тетрадки и ручки, и внимательно начали слушать, пытаясь вникнуть в суть обсуждаемого вопроса.
- Нам повезло. Мы изучали «Ромео и Джульетту». Я так плакала. – Мели всхлипнула и серьезно продолжила.- А ты знаешь версию, что на самом деле не было человека Вильям Шекспир. Говорят, что была целая группа людей, которая писала пьесы под одним именем, им так наверное проще было. И я склонна в это поверить. Тогда становиться понятно, почему пьесы у него такие разноплановые. Смотри: «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Король Лир», «Укрощение строптивой», «Венецианский купец», «Генрих IV»… и это не учитывая любовные сонеты. Если думать, что все это писал один человек, то нужно подозревать не то что раздвоение, а разчетверение личности. Хотя… Шекспир был гением, а гении – все сумасшедшие.
- А я читала, что на самом деле автором пьес был сэр Френсис Бэкон. Просто сам Шекспир был, из какой то деревни, систематического образования не имел, а в его произведениях используются латинский, французский и греческий языки. Где он интересно мог изучить? А ещё я читала, что в завещании Шекспир ни слова не говорит о своих рукописях. Как может автор вот так забыть об источнике дохода, который мог кормить его семью ещё несколько поколений. Значит, он не имел на них никакого права. Юридически, я имею в виду,- важно заявила Кшися.
- Да-да, если бы это был Антонио Бандерос, он бы не забыл о своей семье.
Сошедшись на том, что Антонио Бандерос лучше и Маркеса, и Шекспира, а также Льва Толстого, Толкиена и Сапковского (всех вместе взятых), девушки прислушались к вопросам, задаваемым … той самой девушкой с лилией и кучей сережек в ухе.
Мели осторожно пнула Кшисю под партой.
- Ой, мы не угадали. Это преподаватель, оказывается.
- Дааа. Ты глянь, какой гламурненький у неё ошейничек. И браслетик.
- Ты не серьёзна. Мы на уроке. И преподаватель задает вопросы, на которые надо ответить. А ошейничек, да, ничего. Кавайный.
Девушки, наконец, решили поучаствовать в учебном процессе. Для начала они прислушались к вопросам, задаваемым массам.
- Интересные вопросы. Но такое ощущение, что они задаются для людей, которые ознакомились с «Ромео и Джульттой» лишь по фильму с Леонардо Ди Каприо. Нет, он конечно няяяяя, но от Шекспира там мало осталось – задумчиво прошептала Кшися.
- Давай послушаем пока, что говорят другие - цыкнула на неё Мели.
Девочки слушали и узнали для себя много нового и интересного. Мели склонилась к уху Кшиси:
- А я и не знала, что «Тартюф» - произведение о любви. Я то всегда думала, что Мольер хотел изобразить мерзавца и простофилю. К тому же ещё и ханжу. И мерзавец, пользуясь доверчивостью, хотел прокрутить свои грязные делишки, что у него почти и получилось.
- Видимо ты, неправильно поняла смысл этой пьесы. Её суть – в любви. Я вот никогда не думала, что финал «Отелло» - это следствие поступков главного героя. Вообще то его там развели, как последнего простофилю. И это та же трагедия случая. Но девушке наверно видней.
Амелия задумчиво кивнула головой. Об этом стоило подумать, но в другой раз. Сейчас тема «Ромео и Джульета». Она записала вопросы в тетрадку и стала быстро строчить на них ответы. Бросив быстрый взгляд из под ресниц на свою подружку, она увидела, что Кшися занимается тем же самым.
Поставив последнюю точку, Мели подняла руку, привлекая к ним с Кшисей внимание и чуть откашлявшись стала зачитывать:
- Амелия Слаймс. Итак, о чем же заставляет меня задуматься эта, безусловно, ужасная, нечеловеческая трагедия. О том, что нет ничего страшнее глупой, затянувшейся вражды и ненависти. Ибо обе семьи уже сами забыли, с чего же началась вражда, но продолжали с упертостью ослов выяснять отношения, передавая этот вирус из поколения в поколения...
- Можно я тебя перебью. Кшися Полански. В следствии этой вражды погибают не только Ромео и Джульетта. Так погибает на глупой дуэли Тибальд, и племянник герцога Парис, который был вообще не причем, и не относился к этим двум веселым семейкам. Вражда словно ненасытный Молох требует новой крови и втягивает в себя все большее количество людей. Именно поэтому необходима была смерть главных героев, как искупительных жертв, благодаря которым появилась надежда на примирение.
- Да, - согласилась Мели. – Именно поэтому герцог и восклицает в конце «Чума на оба ваши дома!». Именно поэтому это произведение относят к трагедии, а не к лирике.
- Теперь о том, кто виноват и что делать.
- Ой, Чернышевский и Герцен! – хихикнула Мели.
- Они не виноваты, Мели. Они тогда еще не родились. Так вот. Я думаю, что виноват монах. Он был в силах препятствовать трагедии. Все то и надо было – пойти к герцогу и сказать, что он их лично обвенчал, и пусть ваш племянник не тянет свои ручонки к чужой жене. И я так думаю, что герцог был бы просто в восторге от такого поворота сюжета. Но нет! Мы молчали, и придумывали хитрые, заковыристые планы по спасению влюбленных, как-то позабыв о законности их брака.
- А я считаю виноватыми – зрителей того времени. Потому что именно, на потеху достойнейшей публики, для того, что бы жалостливые дамы пустили слезу в надушенный платочек, автор и убил двух прекрасных, молодых людей. Что у него прекрасно получилось, - голубые глаза Мели застлали слезы. – Я так плакала!
- Теперь о преградах на пути влюбленных, с которыми их нежное чувство должно встречаться. Кто сказал, что должно? Кто хочет – ищет себе препятствия и успешно или не очень их преодолевает. Кто не хочет – идет в ЗАГС. Пишет заявление и живет по человечески, - сурово сказала Кшися.
- Нет, преграды обязательно должны быть. Хоть мааааленье, но должны. Это придает отношениям необходимую остроту и пикантность. Нет, лично я бы не стала травиться там, или резаться, или крутить шашни с первым встречным… Но… Хотела бы, что бы ради меня залезли на балкон… И наконец четвертый вопрос. – Мели снова опустила мечтательный взор в тетрадку. – Главным героем, на мой взгляд, является человек, который вызывает наибольшую симпатию и жалость. Герцог! Он искренне хотел положить конец это глупой вражде, именно ему досталось не за что, и именно он, дает надежду на примирение, тем, что не объявляет вендетту за убитого племянника.
- Ромео и Джульетту объединяет внезапно вспыхнувшая страсть. Но это нормально, в их возрасте это бывает. Обычно когда мальчики и девочки начинают созревать – страсти так и вспыхивают. А виновата в этом система воспитания принятая в средние века, когда до свадьбы – ни-ни. Если бы им проводили элементарное половое воспитание, то они бы не кинулись на первого встречного со своими хотелками! – возмущенно покраснела Кшися.
- Абсолютно согласна, - глубокомысленно кивнула Мели. – Почему они поженились? Потому что хотели секса. А вот попробовали бы до свадьбы, может быть и не понравилось бы. Скорее всего не понравилось бы. Учитывая возраст Ромео и его опытность. Естественно, они не могли друг без друга. Куда ж уже деваться то. И сама мысль о том, что так же ужасно будет делить ложе с другими, подвигла Ромео отравиться, а Джульетту потом соответственно зарезаться.
Кшися округлившимися глазами смотрела на Мели:
- Так значит, пьеса учит нас правильной половой этике?!!!
- Но, все вышесказанное – наше личное мнение. Спасибо за внимание.